Отрывок из книги
"Планета Вампиров"

Ни один смельчак не отправится в путешествие по непредсказуемому океану без гарантии вернуться живым. А такую гарантию могла дать только герметичная кабина, убирающиеся киль, паруса с мачтой и надежный привод гравилета – машины, которая летает, повинуясь незыблемым законам гравитации. И если вокруг начинается шторм, то можно покинуть водные просторы и подняться в небо. Туда, где светит яркое солнце, где стихают грозные шквалы, и где о страшной буре напоминают лишь свинцовые тучи под ногами…

Планета Вампиров

Зеленые волны расступились. Питер нырнул в глубину – навстречу рыбам. Они парили над песчаным дном, словно огромные цветные бабочки. За спиной послышалось тихое чавканье акваланга – электронные "жабры" извлекали из морской воды воздух.

Грин шевельнул ластами и поплыл к коралловому рифу. Стайка мелких рыбешек бросилась врассыпную и сомкнула нестройные ряды за его мелькающими ногами. Розовая медуза, шевеля длинными щупальцами, неторопливо проследовала мимо. Выглянуло из норы и тут же скрылось обратно хищное лицо мурены. Большая рыба-луна, лениво шевеля плавниками, осталась далеко позади…

Питер плыл под водой один. Тонкий пластик гидрокостюма изолировал тело от прохладного океана и приносил ощущение тепла и надежной защиты. Длинные стебли водорослей расходились между его руками и старались зацепиться за плечи. Любопытные рыбки мелькали перед маской, заглядывая в глаза и гоняясь за пузырьками выдыхаемого воздуха.

Огромный пятнистый краб прервал свою трапезу и бочком-бочком побежал по песку в сторону камней. Он забрался в глубокую щель, из которой тотчас выпорхнул пучеглазый морской петух.

Голубое пространство воды потемнело. Грин заметил покрытую водорослями скалу, торчавшую из дна под большим углом. Она была необычайно гладкой и ровной – слишком ровной для кораллового рифа. А в ее поверхности на одинаковом расстоянии друг от друга зияли круглые черные дыры…

Перед ним был затонувший корабль. Он потерпел крушение на рифах и погрузился в пучину. После катастрофы прошли десятки лет – судно едва угадывалось под толстым слоем ракушек и водорослей.

Питер подплыл к кораблю и, ухватившись руками за ржавые края, заглянул в разбитый иллюминатор.

Кромешная тьма. Лишь слабые лучи света из пробоины на противоположной стороне корпуса.

Грин осторожно вытащил голову и поплыл вокруг.

Это была небольшая шхуна для ловли рыбы. Очевидно, она попала в шторм и налетела на этот остров. Он не был отмечен на картах. Потому, что был необычайно мал и не имел на своей голой поверхности ни одного деревца. Лишь выступающие из воды коралловые рифы и крохотную лагуну – райский уголок для любителей подводных путешествий, к которым Питер причислял и себя.

Он узнал об этом островке совершенно случайно – пролетал как-то мимо в служебном гравилете и любовался зеркальной рябью океана. Заметив крохотное пятнышко, он направил к нему машину и, описав пару кругов, заложил координаты рифа в бортовой компьютер. И с тех пор уже неоднократно пытался вырваться туда на уик-энд, но каждый раз получал от Нэнси вежливый отказ…

Вот и пробоина. Затаив дыхание, Грин проник в корабль через огромную дыру. Глаза привыкли к полутьме и он увидел каюту с привинченной к полу кроватью. А на ней, раскрыв беззубую челюсть в улыбке, покоился обглоданный крабами скелет. Он был в остатках одежды, которые рваными лохмотьями свисали с потемневших от времени костей.

"Хорошо, что со мной нет Нэнси!" – промелькнуло в голове Питера.

Он проглотил подступивший к горлу ком и, оттолкнувшись от палубы ногами, выплыл в яркое отверстие пробоины.

Скорее наверх! К солнцу, небу и свежему воздуху. Грин заметил, что в его легкие поступает все меньше кислорода – энергоресурс акваланга подходил к концу.

Зеркальная поверхность океана приближалась с каждым движением ласт, оставляя внизу безмолвный мир рыб и огромный затонувший саркофаг.

 

стр 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 





 


 Статьи:          Сонник    
Copyright 2006 © fantasy.org.ru. All rights reserved.